【领航新征程】让党的十九大精力在基层落地生根

  •   【学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想?十九大代表在基层】

      学习宣扬贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时代全党全国的重要政治义务。连日来,本报记者跟踪采访了数位十九大代表,他们正在原底本本、原汁原味地将十九大精神宣讲给各地干部大众??

      让党的十九大精神在基层落地生根

      孟祥飞代表:把创新发展的“设计图”转化为“施工图”

      光明日报记者 陈建强

      “作为一名基层科技工作者,我能代表天津科技界党员光彩地加入党的十九大,觉得无比骄傲!”10月27日上午,刚返津的国家超算天津核心主任助理兼利用研发部部长孟祥飞代表就在国度超算天津中央二楼呈文厅内,跟滨海新区170多名科技职员独特分享着本人的感触。党的十九大刚刚落幕,滨海新区科技体系即时掀起了学习贯彻党的十九大精神的热潮。让全区的科技工作者尽快深入学习懂得习近平总书记所作讲演的精力内核,成了孟祥飞的“事不宜迟”。

      航拍的广西柳州市柳江区成团镇稻田。 新华社发

      台上,孟祥飞通过投影仪将一段段文字、一帧帧图片、一页页图表浮现在大家眼前。他以“学习和体会”“贯彻和落实”“未来信念”等主题具体解读了十九大报告的深刻内涵,讲述了参会进程中的内心感受。台下,来自重点科技企业的干部职工、科研院所的负责人,滨海新区科委机关、各功效区科技部分的负责同道,有的认真记载,有的凝神考虑……

      两个小时的宣讲会停止后,还有不少听讲人员围在孟祥飞身边,你一言我一语地提问:“十九大报告支撑创新发展,这可是咱们滨海新区的上风,应当怎么施展领头羊的作用?”“在京津冀协同发展策略中,滨海新区该如何定位?”

      “党的十九大报告指出,多发性骨髓瘤正逐步变成慢性病 发病率仅次于淋巴瘤,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合……这为我们未来工作指明了方向。”“眼下,我们正在研制的‘天河’新一代百亿亿次超级计算机,就是一个创新的平台和载体,未来将引领更多自主信息技术创新和转化。”孟祥飞逐一作答。

      听罢宣讲,滨海新区科委高新技巧工业处处长王鹏对记者说:“孟祥飞一直工作在科研一线,对科技立异有特别深刻的体会。他在宣讲中岂但把十九大精神原汁原味带给我们分享,还参加了作为基层科技工作者的感受,听起来特别亲热,特殊解渴!”他表示,滨海新区的科技系统将以这次宣讲会为开始,全力以赴把十九大精神学习好、贯彻好、落实好,发动科研人员把学习懂得十九大精神落实到科技翻新发展的具体工作中,为加快建设创新型国家奉献自己的气力。

      孟祥飞告知记者,这些天他的日程已经排满了。“接下来我还将到大火箭基地、南开大学等单位去宣讲。”对本职工作,他也做了详细计划:“我们要推进新一代百亿亿次超级计算机的研制,特别是将研制工作与区域的产业发展相融会,实现将科技创新结果与实体经济深度融合的目的。我们还要将超级计算技术在制作业、钢铁业、矿业、石油等范畴开展进一步深度配合,同时在医疗健康、智慧城市等领域培养新的动能,通过我们一线科技工作者的努力,把创新发展的‘设计图’转化为‘施工图’,让十九大精神在基层落地生根。”

      

      我国迷信家自主打造的世界上运用最广超级盘算机“天河一号”。新华社发

      杨德兵代表:这些话说到了老百姓心坎上

      光明日报记者 张国圣

      10月27日下战书,重庆永和修建工程有限公司架子工班组长杨德兵代表返渝当天一下飞机,就接到了渝北区城乡建委的电话,请他尽快去宣讲党的十九大精神。从那当前,宣讲党的十九大精神的邀请一个接着一个。杨德兵一边深刻学习党的十九大报告,一边依据邀请单位的详细情况拟定宣讲内容,简直天天晚上都要“备课”到清晨。“作为一名来自基层的党代表,面向基层宣讲好党的十九大精神是职责所在。越是连轴转,心里越愉快。”杨德兵说。

      10月30日下昼,杨德兵在座无虚席的渝北区城乡建委党员运动室作了首场十九大精神集中宣讲。“习近平总书记在报告中强调要‘保持屋子是用来住的、不是用来炒的定位,加快树立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房轨制’,要‘供给全方位公共就业服务,增进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业’等等。这些论述是习近平新时代中国特色社会主义思惟的活泼体现,更是我们干部干部发自心坎的等待。这些主要阐述和与其严密相连的各项为民惠民的政策办法,都说到了老庶民的心田上、心窝里。”杨德兵原本来本地讲述自己的亲自领会,听众边听边记边与他互动。

      “作为党代表,请你给我们讲一讲党的十九大断定了哪些对农夫工的好政策?”“十九大报告对我们修筑和房地产开发行业有不利好政策?”“党的十九大对生态维护提出了哪些详细请求?”筹备充足的杨德兵当真答复每一次发问,尽力把党的十九大精神原汁原味地传到达身边的每一个人。

      返乡农民工仇云菊在江苏启东市嘉禾力农业发展有限公司智能电力恒温大棚内采摘有机蔬菜。新华社发

      从北京回到重庆后,杨德兵就来到了公司的建造工地。看到他呈现在工地上,工友们立刻把他围了起来,七嘴八舌向他讯问到北京参加十九大的情形,请他宣讲党的十九大精神。热忱的工友们里三层外三层围着听杨德兵现场宣讲,3个多小时后才把他“放”出来。

      大家越是“缠”着自己宣讲党的十九大精神,杨德兵越兴奋。他对记者表现,在不折不扣干好本职工作的同时,更要实行好十九大代表的神圣职责,深入机关企事业单位、非公企业、施工现场等地宣讲好党的十九大精神,和更多的人一起分享党中心为民惠民的政策方针。“我是建筑施工一线的农夫工,能到国民大会堂现场凝听习近平总书记的报告,当初每每想起来仍是心潮磅礴。党的十九大已经成功闭幕,作为党的十九大代表,学习好、宣传好、贯彻落实好十九大精神,对我而言是光荣而神圣的责任。”

      李雪飞代表:努力创作出更多优秀艺术作品

      光明日报记者 赵洪波 张士英

      “党的十九大精神始终在鼓励着我、鞭策着我,令我时刻牢记本身的职责与使命。”10月30日,在黑龙江省龙江剧艺术中心转达贯彻党的十九大精神会议上,黑龙江省龙江剧艺术中央副主任李雪飞代表高兴地和全部演职人员分享着参加党的十九大的见闻与感想。

      龙江剧是黑龙江省特有的处所戏曲艺术,在周恩来总理“东北要有自己的地方戏”的提倡下创立,极富黑龙江黑土地域的人文特点。50余年中,历经多少代龙江剧人的辛苦摸索和不懈耕耘,龙江剧走出了一条既艰苦又闪光的途径,在戏曲史上堪称是奇观。

      李雪飞代表饰演龙江剧《松江魂》剧照。材料照片

      李雪飞参加完十九大,第二天就赶回了黑龙江,她想早一点回到剧院和共事们分享党的十九大精神和自己的亲身体会。“近三个半小时的报告,响起了70屡次热闹掌声,习近平总书记的报告让我们对党和国家的未来与发展、对人民的美妙和幸福充斥了坚决信心和无穷期待。”李雪飞生动出色的宣讲,令演职人员情感高涨。

      “做好故乡戏,是我毕生的寻求。”李雪飞这位黑土地农民的女儿,对龙江剧有着特别的情感。24岁时,她被老师白淑贤推举担纲主演《梁红玉》,后来该剧取得中宣部“五个一工程奖”。在《木兰传奇》《鲜儿》等优良龙江剧中,总能看见她的身影。现在,她是龙江剧当家花旦和刀马花旦,被戏剧界誉为龙江剧的“小白淑贤”。

      “作为一名文化工作者,我感到肩上的担子更重、责任更大了。”李雪飞对记者说,十九大让自己更加动摇了文化自负,更加明白了历史责任。“我愿自发担当起新时代中国特色社会主义赋予的新的文化使命。”

      “龙江剧大气粗暴、火爆泼辣、风趣滑稽,构成了自己奇特的艺术作风。咱们要像党的十九大报告中说的那样传承好民族文明,让千家万户都能够感触到龙江剧的魅力。”黑龙江龙江剧院副院长王良君细数龙江剧特色,向往着将来,“今后我们剧团要以习近平新时期中国特点社会主义思维为领导,一直创作出弘扬民族精神气节、富含地区特色的精品力作。”

      党的十九大胜利召开,艺术中心演职人员创作热情空前高涨。前几天,他们赴明水、饶河等地举办了5场十九大专题上演,深受好评。“接下来,我们要为繁华社会主义文艺贡献自己的全体力量,努力创作出更多赞美党、讴歌祖国、歌颂人民的优秀艺术作品。”李雪飞对龙江剧的未来满怀信心。

      康维代表:争做新时代的大国工匠

      光亮日报记者 周仕兴

      “党的声音,党的要求,必须第一时间落到基层。”自10月26日中午从北京回到南宁,南宁铁路局党委书记康维代表这几天一直在基层一线宣讲党的十九大精神。27日上午,召开全局党的十九大精神学习报告会,通过电视电话会议向局机关干部和基层站段引导班子宣讲;29日正值周末,他再次来到广西“动车之家”南宁动车所检验库内,跟基层一线职工背靠背分享参会感受,勉励大家争做知识型、技能型、创新型的新时代大国工匠。

      党的十八大以来,广西铁路发奋有为、迎头追赶,成绩了铁路建设史上提高最快、发展最好的时期,累计开明衡柳、柳南、邕北等7条高铁,高铁里程达到1751公里,位居全国前列;实现从“路网末梢”到“区域枢纽”的重要改变。“十九大报告中几回提到铁路工作,作为铁路工作者,我感到无比自豪和冲动。”康维跟干部职工分享说。

      韦睿是南宁动车所乘务队的一名随车机械师,他向康书记提问说:“我想成为一名大国工匠,您有什么好倡议吗?”“习近平总书记在报告中提到‘青年兴则国兴,青年强则国强’,这让我们青年职工深感义务重大,您以为我们年轻职工该如何做?”南宁供电段接触网工曾川也向康书记提问道。在南宁铁路局,像韦睿、曾川这样怀揣幻想的年青人还有良多。目前,南宁铁路局35岁以下的青年人占比已近40%,成为支持广西高铁发展的骨干力气。

      面对年轻职工提出的问题,康维援用党的十九大报告中“建设常识型、技巧型、创新型劳动者雄师,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风气和精益求精的敬业风尚”的原话进行解答,鼓励年轻职工们说,只有不断进步专业技能,真正做到高度负责、不断改进,才有可能成为一名大国工匠。

      “党的要求,特别是策划的雄伟蓝图,必需第一时光落到基层,使大家学习好、贯彻好、落实好十九大精神。”康维向记者先容说,南宁铁路局还将通过举行培训班、成破巡回宣讲队、开拓学习专栏等方法,推动党的十九大精神进车间、进班组、进一线,确保十九大精神在基层落地生根、开花成果。

      《光明日报》( 2017年11月09日 06版)