深圳如何落地粤港澳大湾区建设?官方这么表述

  • 星岛环球网新闻:据《南方日报 》报道,党的十九大讲演提出,以粤港澳大湾区建设、粤港澳合作、泛珠三角区域合作等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作。21日举办的记者接待会上,国家发展改革委党组书记、主任何立峰表现,粤港澳大湾区建设已迈出本质性步调,目前已形成区域规划初稿。

    深圳近日提出,将借助粤港澳大湾区建设机遇,自动对标国际一流湾区城市,在新的出发点上再创新局。记者留神到,与香港联手共建世界级科技产业创新中心、打造全球创新人才的“栖身地;等,将成为深圳将来介入大湾区建设的要害内容。

    湾区建设为深圳翻开“新空间;

    粤港澳大湾区将为深圳带来怎么的机遇?深圳又将如何在粤港澳大湾区中定位本人?联合今年7月签订的《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协定》,深圳有关方面以为,建设粤港澳大湾区为深圳带来了新的机会,深圳将深化科技产业创新、改造开放和对港合作等先行先试功能,踊跃参加粤港澳大湾区规划建设。

    深圳提出,在粤港澳大湾区框架下,湾区各城市合力发展的潜力必将进一步开释。深圳目前基础构成了一套与国际接轨的体系机制和营商环境,会聚了金融、航运、贸易、创新等湾区中心功能因素。深圳将与湾区各城市协力培养国际竞争新动能,独特打造一流湾区经济,促进大湾区工业链和价值链向高端延长。

    深圳提出,粤港澳大湾区为深圳拓展策略腹地和纵深提供了主要的平台和空间。深圳市将借助粤港澳大湾区建设契机,将深圳的创新、金融、航空航运、会展等要素优势与珠江西岸、粤货色北乃至泛珠三角地区的制作、资源、土地等优势充分整合,充分释放和发挥深圳的辐射引领作用。

    深港联手打造科技创新高地

    记者懂得到,深圳已和香港达成共鸣,在落马洲河套地域共建“港深创新及科技园;。深圳将新建一批国家级试验室、重点实验室、工程研讨中心,增强深港高等院校产学研联动,推动香港高校在河套区内设破分校、科研中心及产业化基地,推动科研成果在区内产业化。为促进香港的人才、企业在深圳发展,深圳将加快推进广深港客运专线、莲塘/香园围口岸等跨境基本设施项目建设。

    深圳将推进前海扩区尽快取得国度同意,争取在前海蛇口自贸片区实施更加机动开放政策,落实前海金融创新优惠政策,发展深港科技创新合作区科技政策创新试点;依靠太子湾邮轮母港加快建设中国邮轮发展实验区,率先探索实施更为便利的出入境政策,进一步增添24小时通关口岸数目,落实144小时过境免签政策;争夺实施最严厉的常识产权维护先行区政策,创新高级教导和职业教育办学机制,使深圳真正成为全球创新人才的“栖息地;,从而实现湾区人才流、物流、资金流、信息流的高效便捷流动。

    目前深圳正放松推进建设深中通道、赣深高铁、穗莞深城际等一批重大项目,并将加快深汕特别合作区、深圳(河源)产业城、深圳中山生物健康科技创新示范区等若干重大平台和项目标合作建设。

    将前海建成大湾区核心引擎

    深圳提出,将在前海加快建设粤港澳深度合作示范区。重要内容包含深入深港开放配合,充足施展香港的上风跟示范作用,增进人流、物流、资金流、信息流互联互通;合作建设国际金融翻新中央,稳步推动国民币国际化和资本名目可兑换,拓展离岸账户(OSA)的人民币业务功效,右手上的知觉也促消失5个月后同年10月,立异本外币账户治理模式;合作建设国际新型商业中央和国际航运核心,摸索建设存在寰球影响力的高程度组合自在港;强化粤港澳创新合作,在前海合作区计划建设粤港澳创新合作特殊区域,试行港资企业享受公民待遇,实行与香港趋同的税收、商事仲裁及调停、执业资格、建设尺度等办法,供给与香港相连接的公共服务和社会管理环境;深化粤港澳人才合作,容许有港澳执业资历的专业人士直接在前海协作区执业,并逐渐将服务范畴扩展到广东省。

    深圳提出,前海将完美外商投资管理轨制,推进国际贸易监管创新,构建金融保险监管体制;在建设“一带一路;供给链互联互通网络系统等方面加鼎力度,一直拓展与世界主要经济体合作;对标世界一流城市中心,尽力把前海建设成为高水平国际化城市新标杆。

    深圳还将普遍鉴戒接收港澳和国际法治结果,推进行政综合执法体制改革,率先建成“廉明示范区;,造成国际一流的法治化国际化方便化营商环境。